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Chuchu no Xinxim

Ingredientes

Pasta

100g de amendoim
50g de castamha de caju
200g de cebola
100g de alho
1 xícara (chá) de coentro picado
1/2 xícara (chá) de salsa picada
50 g de pimenta de cheiro
20 g de pimenta dedo-de-moça
250 ml de azeite de oliva
50 ml de azeite de dendê

Chuchu

1 kg de chuchu, descascado, em cubos
200g de cenoura, descascada, em cubos

Finalização

Sal a gosto
Pimenta-do-reino a gosto
30g de coentro picado fresco

Preparo

Pasta

Em um processador ou liquidificador potentes, junte todos os ingredientes e processe-os, fazendo uma pasta.
Reserve

Chuchu

Cozinhe o chuchu rapidamente, deixando bem "al dente" e a cenoura, até branquear.

Finalização

Leve ao fogo a pasta e aqueça-a. Junte o chuchu e a cenoura e salteie, para que oegue o sabor do tempero e fique cozido, no ponto de ser consumido. Tempere com sal, pimente-do-reino e acrescente as folhas de coentro.

Serviço

Sirva assim que retirar da panela, guarnecido com arroz de coco.

Moqueca de Banana

Ingredientes:

bananas da terra cortadas em pedaços de 1,5 cm
30 ml de azeite de dendê
100 ml de leite de coco
1 tomate sem pele picado
1 cebola picada
½ pimentão verde picado
½ pimentão vermelho picado
½ pimentão amarelo picado
4 dentes de alho fatiados
2 colheres de sopa de coentro picado
2 colheres de sopa de salsa picada
50 ml de azeite
100 ml de caldo de legumes
30 ml de cachaça.

Modo de fazer

Aqueça o azeite e o dendê e o azeite . Doure a cebola , o alho , o tomate e os pimentões colocando-os um de cada vez . Acrescente finalmente a banana em pedaços de aproximadamente dois dedos de espessura. A banana deve ser selada de todos os lados e, enquanto isso, no fundo da panela vai se formar uma crosta que não pode queimar.
Quando você tiver a sensação de que os líquidos da panela terminaram, junte a cachaça e flambe, soltando a crosta do fundo ao máximo. Adicione em seguida o caldo e tampe a panela para que a banana cozinhe.
Para finalizar, junte o leite de coco e as ervas. Apague o fogo e sirva com arroz de coco.

Porção para duas pessoas

Cuia do pajé

Ingredientes:

60ml de chachaça envelhecida Espírito Santa
20ml de Lícor Malibú
100 gramas de polpa de cupuaçu de polpa de cupuaçu
3 gramas de gramas de ginseng em pó
3 gramas de de nó de cachorro em pó
3 gramas de mirantã em pó
50 gramas de guaraná em pó
30 ml de guaraná champagne - Baré (da amazônia) ou Kuat ou Artartica
Gelo

Modo de fazer

Bata na coqueteleira a cachaça, o malipu, os pós energéticos , a polpa da fruta ainda congelada e tres pedras de gelo. Despeje na cuia. Complete a cuia com o guaraná champagne.

Namorado da Viuva

Porção para duas pessoas

Ingredientes:

350 gramas de filé de tucunaré ou o peixe da sua preferência
Azeite para selar o peixe
Sal e pimenta do reino
Suco de 1 limão e água gelada
120 gramas de castanhas do Pará trituradas
50 gramas de manteiga
150 gramas de palmito de pupunha cortado em juliana ( use o coração do palmito ou o broto)
50 ml de azeite para saltear o palmito
2 colheres de sopa de ervas frescas picadas ( coentro e salsa)

Modo de fazer

Limpe e apare o filé de peixe. Passe o filé na mistura da água gelada com suco de limão. Tempere o peixe com sal e pimenta do reino à gosto.
Aqueça o azeite em uma frigideira espaçosa. Sele o peixe dos dois lados.
Apague o fogo e cubra o peixe de um dos lados com uma pasta obtida com a mistura das castanhas trituradas com a manteiga.
Leve ao forno ou ao gratinador para que a castanha fique dourada. Sirva sobre o leito de palmito de pupunha.
Para preparar o palmito, aqueça o azeite, doure rapidamente os palmitos em juliana. Junte as ervas e sirva sob o peixe.